Kuningan- Revitalisasi Sekolah TK ( Taman Kanak-Kanak )yang merupakan program Pemerintah Pusat melalui Direktorat Jendral PAUD Dasmen Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, sebagai strategi untuk meningkatkan sarana dan prasarana Pendidikan anak Usia Dini melalui Pelaksanaan pembangunan fasilitas Ruangan Sekolah seperti ruang kelas dan Ruang UKS, dan Area Bermain.
Program revitalisasi ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik, serta mendukung perkembangan motorik anak, dan mendorong tumbuh Ber kembangnya kemampuan anak generasi emas melalui peningkatan kualitas layanan Pendidikan.
Salah satu Sekolah penerima program revitalisasi yang bersumber pembiayaannya dari APBN tahun 2025 adalah Sekolah TK Negeri.Cikahuripan, Kecamatan Maleber , Kabupaten Kuningan, dengan pagu anggaran sebesar Rp. 764,930..000 rupiah. Berupaya merealisasikan program tersebut dengan maksimal.

Kepala TK Negeri Cikahuripan, Nining S.Pd, AUD melalui Ketua P2S Ahmad. Gozali , SAg di dampingi Bendahara Leni pelaksana Lapangan Miska , mengucapkan terima kasih atas program revitalisasi yang diterimanya. “Alhamdulillah dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat dan Daerah atas revitalisasi yang diterima oleh Sekolah Kami. Tentunya ini menjadi tanggungjawab Kami untuk mengerjakan dengan baik, sebagaimana arahan dan petunjuk teknis,” terangnya, kamis (6/11/2025) di lokasi pekerjaan.
Di tambahkan nya, bahwa pekerjaan revitalisasi sebagaimana ketentuan dikerjakan dengan skema swakelola oleh Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP). “Tenaga kerja yang melibatkan Masyarakat sekitar dengan tujuan pemberdayaan ekonomi lokal,” imbuhnya.
Menurut Ahmad Gozali SAg. Secara umum ditegaskan , progres pekerjaan berjalan lancar, hanya ada sedikit kendala adalah cuaca musim penghujan. “Saat turun hujan, yang terkendala adalah pekerjaan bangunan baru karena belum memasuki tahap pekerjaan atap,” terangnya.
Bangunan yang sedang dikerjakan diantaranya, ruang Kelas, toilet serta ruang bermain. UKS “Mohon doanya agar pekerjaan ini lancar sehingga tenggat waktu 120 hari kalender dapat terlaksana dengan baik. Dan Kami berharap pembangunan ini dapat mewujudkan lingkungan Sekolah yang aman, layak, dan nyaman,” harapnya.
Penulis (Alex. NSH)







