TAPUT – Kepala SMP Negeri 1 Siborongborong, Marturak Lumbantoruan, S.Pd, terus mengupayakan peningkatan mutu pendidikan di sekolah yang dipimpinnya. Hal tersebut disampaikannya saat diwawancarai awak media pada Rabu, 28 Juni 2026, di SMP Negeri 1 Siborongborong.
Saat ditemui di ruang kerjanya,
Marturak Lumbantoruan menjelaskan bahwa sejak dilantik sebagai kepala sekolah definitif, fokus utamanya adalah meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan arahan Bupati dan Wakil Bupati Tapanuli Utara, Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat dan Dr. Deni Lumbantoruan.
“Peningkatan mutu pendidikan menjadi prioritas kami. Salah satu langkah yang dilakukan adalah memberikan les tambahan belajar melalui kegiatan ekstrakurikuler untuk mendorong semangat siswa serta mempersiapkan mereka meraih prestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik,” ujarnya.
Ia menambahkan, khusus bagi siswa kelas IX, pihak sekolah saat ini juga mempersiapkan peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler TKA (Tes Kemampuan Akademik) untuk mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia.
Marturak mengungkapkan bahwa saat ini SMP Negeri 1 Siborongborong masih berstatus akreditasi B, namun pihaknya menargetkan ke depan sekolah tersebut dapat meraih akreditasi A.
“Intinya, kalau tidak bisa naik, jangan sampai turun,” tegasnya.
Meski baru menjabat sebagai kepala sekolah definitif, SMP Negeri 1 Siborongborong telah menorehkan sejumlah prestasi, di antaranya Juara Umum IV jenjang SMP/MTs pada Olimpiade Sains Toba (OST) Tahun 2025, Juara III Lomba Cerdas Cermat (LCC) tingkat SMP se-Kabupaten Tapanuli Utara, Juara I Vocal Solo, Juara I Award Fashion Show pada even Creatine Hub Samosir 2026, Juara I Sepak Bola, serta berbagai prestasi lainnya.
“Saya memang masih baru di sini, namun saya memiliki visi yang kuat agar SMP Negeri 1 Siborongborong mampu bersaing di berbagai ajang dan kompetisi pendidikan. Harapan kami ke depan sekolah ini dapat meraih akreditasi A,” katanya.
Menurutnya, keberhasilan peningkatan mutu pendidikan juga akan tercermin dari semakin banyaknya lulusan SMP Negeri 1 Siborongborong yang diterima di sekolah-sekolah unggulan, ujarnya.
(TOGAR)







