Buseronlinenews

Kebun Raya Cibodas Dukung Pendidikan Lingkungan dengan Serahkan Bibit ke SMPN 1 Cipanas

CIANJUR – Sebagai wujud nyata dukungan terhadap program pendidikan dan pelestarian lingkungan, PT Mitra Natura Raya melalui unit pengelolaan Kebun Raya Cibodas menyalurkan bantuan bibit tanaman obat dan 360 tanaman hias kepada SMP Negeri 1 Cipanas, Kabupaten Cianjur. Bantuan ini diserahkan secara simbolis pada Senin (10/11/2025).

Penyerahan bantuan ini merupakan tindak lanjut dari surat permohonan resmi yang diajukan oleh SMP Negeri 1 Cipanas pada 22 Oktober 2025. Program ini bertujuan untuk mendukung kegiatan edukasi lingkungan, penghijauan, serta optimalisasi pemanfaatan lahan sekolah guna menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, aman, dan berwawasan lingkungan.

Dalam sambutannya, Dede Dani Rudiansyah, Branch Manager Kebun Raya Cibodas, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif sekolah.

“Kami mendukung inisiatif sekolah dalam mengedukasi siswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian alam melalui kegiatan menanam dan merawat tanaman. Ini sejalan dengan misi Kebun Raya Cibodas untuk memperluas manfaat konservasi dan edukasi kepada masyarakat, termasuk di lingkungan pendidikan,” ujar Dede di lokasi acara.

Lebih lanjut, Dede menekankan bahwa kolaborasi semacam ini dapat menjadi model sinergi yang berkelanjutan antara lembaga pendidikan dan lembaga konservasi.

“Melalui kegiatan ini, sekolah tidak hanya menjadi tempat belajar akademis, tetapi juga ruang pembentukan karakter dan kesadaran ekologis bagi peserta didik,” tambahnya.

Bibit-bibit tanaman yang disalurkan, yang merupakan tanaman non-koleksi kebun raya, akan dimanfaatkan oleh pihak sekolah sebagai media pembelajaran langsung dan bagian dari upaya konservasi lingkungan di tingkat sekolah.

Kepala SMPN 1 Cipanas, mewakili pihak sekolah, menyambut baik bantuan ini dan berkomitmen untuk memanfaatkannya secara optimal untuk program penghijauan dan edukasi siswa.

Program ini diharapkan tidak hanya berdampak bagi SMPN 1 Cipanas, tetapi juga dapat menjadi proyek percontohan yang menginspirasi sekolah-sekolah lain di wilayah Cianjur dan sekitarnya. Hal ini sekaligus mencontohkan kolaborasi positif antara dunia pendidikan dan institusi konservasi dalam upaya bersama menumbuhkan generasi muda yang peduli dan cinta lingkungan.

HDS/Najib