Buseronlinenews

Gang Jawa Mulai Dibangun, Pemdes Kelemantan Barat Jawab Keluhan Warga Dusun Kanjau

Bengkalis – Pemerintah Desa Kelemantan Barat, Kecamatan Bengkalis, mulai melaksanakan kegiatan pembangunan fisik yang bersumber dari Dana Desa (DD) Tahun Anggaran 2025. Salah satu pekerjaan yang dikerjakan adalah pembangunan semenisasi di Gang Jawa, Dusun Kanjau, RT/RW 02/01 dengan volume 90 x 3 x 0,10 meter.

Pembangunan semenisasi ini menjadi bagian penting dari program peningkatan infrastruktur dasar di Desa Kelemantan Barat. Selama ini, warga di sekitar lokasi sering mengeluhkan kondisi jalan yang becek saat musim penghujan.

Dengan dimulainya pembangunan ini, pemerintah desa berharap kualitas akses masyarakat dapat meningkat secara signifikan. Jalan yang baik dinilai mampu menunjang berbagai aktivitas ekonomi dan sosial warga setempat.

PJ Kepala Desa Kelemantan Barat, Muhamad Nasir, menyampaikan bahwa pembangunan fisik tersebut merupakan hasil usulan masyarakat yang telah disepakati melalui musyawarah desa. Menurutnya, setiap pembangunan yang dijalankan harus berdasarkan kebutuhan nyata di lapangan.

Ia menegaskan bahwa aspirasi warga menjadi dasar utama dalam setiap perencanaan pembangunan desa. Karena itu, semua program yang dijalankan adalah bentuk komitmen pemerintah desa dalam menjawab kebutuhan masyarakat secara langsung.

“Warga sering mengeluh karena jalan di Gang Jawa becek ketika hujan. Dengan adanya semenisasi ini, kita harapkan kondisi itu tidak terulang lagi,” ujar Muhamad Nasir.

Beliau juga mengingatkan agar Tim Pengelola Kegiatan (TPK) dapat memaksimalkan proses pengerjaan. Pengerjaan yang baik diharapkan menghasilkan kualitas jalan yang kuat dan tahan lama.

Selain itu, PJ Kades mengimbau seluruh unsur masyarakat untuk ikut mendukung dan mengawasi jalannya pembangunan. Pengawasan partisipatif dinilai penting agar hasil pekerjaan tetap sesuai rencana dan kebutuhan warga.

Pemerintah Desa Kelemantan Barat menilai bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat adalah kunci keberhasilan pembangunan. Semakin tinggi tingkat partisipasi warga, semakin efektif pula hasil yang dicapai.

Warga di sekitar Gang Jawa menyambut baik dimulainya semenisasi tersebut. Mereka merasa lega karena keluhan tahunan terkait jalan becek akhirnya ditindaklanjuti pemerintah desa.

Bagi masyarakat Dusun Kanjau, keberadaan jalan yang layak sangat penting dalam menunjang mobilitas, terutama bagi anak sekolah, pekerja, hingga para pedagang kecil yang beraktivitas setiap hari.

Pembangunan ini juga diyakini akan memberikan kenyamanan lebih serta meningkatkan nilai kebersihan dan estetika lingkungan. Jalan yang rapi dan tidak berlubang tentu menambah daya tarik kawasan permukiman.

Dengan terealisasinya pembangunan semenisasi di Gang Jawa, pemerintah desa berharap dapat terus melanjutkan program infrastruktur lainnya di masa mendatang. Seluruh upaya tersebut diharapkan membawa Desa Kelemantan Barat menuju pembangunan yang lebih merata dan berkelanjutan. 

Liputan wintoro