CIANJUR – Suasana kebanggaan dan semangat sportivitas menyelimuti Aula Makodim 0608 Cianjur pada Sabtu pagi. Berlokasi di jantung Kota Cianjur, turnamen catur bergengsi bertajuk “DANDIM CUP 2026” resmi dibuka oleh Komandan Kodim 0608 Cianjur, Letkol Bistok Barry Simarmata, S.HUB.INT., M.SS.
Pembukaan turnamen ini menandai kebangkitan kembali gairah olahraga strategis di Bumi Kertabumi. Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat penting, di antaranya Kapolres Cianjur, Sekretaris Daerah Kabupaten Cianjur, perwakilan Kejaksaan Negeri Cianjur, Ketua KONI Cianjur, serta Ketua Percasi Cianjur, H. Irwan, S.Pd.
Antusiasme peserta tahun ini melampaui ekspektasi. Turnamen yang awalnya ditargetkan diikuti oleh 200 peserta, terpaksa dilebarkan menjadi 210 orang untuk mengakomodasi tingginya minat. Peserta tidak hanya berasal dari 17 kabupaten/kota se-Jawa Barat, tetapi juga diramaikan oleh satu peserta mancanegara asal Uzbekistan. Hal ini menegaskan bahwa turnamen ini memiliki daya tarik hingga kancah internasional.

Dalam sambutannya, Dandim 0608 Cianjur menyampaikan bahwa turnamen ini memiliki dua misi utama.
“Kami menyelenggarakan ini untuk pertama, mensemarakkan kembali olahraga catur di Cianjur. Kedua, mencari bibit-bibit baru yang berpotensi menjadi atlet di tingkat daerah, nasional, bahkan internasional,” tegas Letkol Bistok.
“Motivasinya adalah meningkatkan sportifitas. Mental ini harus kita bangun sejak dini, untuk anak-anak sekolah hingga pemain senior. Ini juga wadah silaturahmi, mempertemukan mereka yang mungkin lama tak bertemu. Kita sudah koordinasikan dengan KONI dan Percasi; kita bangkitkan lagi kegiatan yang sempat terhenti karena kendala pandemi,” ujarnya.
Pernyataan menarik disampaikan Dandim saat melihat antusiasme peserta, termasuk anak-anak yang turut bertanding.
“Wilayah Cianjur ini penduduknya 2,5 juta orang, setara dengan penduduk negara Denmark yang memiliki 4 Grand Master. Artinya, bukan tidak mungkin dari Cianjur kita juga memiliki calon bibit Grand Master. Tinggal bagaimana kita mencarinya. Turnamen seperti inilah wadah untuk mereka,” ungkapnya penuh optimisme.
Sementara itu, Ketua Percasi Kabupaten Cianjur, H. Irwan, S.Pd., menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang mendalam kepada Dandim 0608.
“Catur ini sebenarnya tidak ada target kuota, tapi kami batasi 200. Jika tidak dibatasi, bisa sampai 500 bahkan lebih. Alhamdulillah, Pak Dandim sangat support. Kami bahkan tambah kuota menjadi 210 karena kasihan pemain lokal Cianjur yang ingin ikut,” jelasnya.
“Pesertanya bukan hanya dari Cianjur, tapi 17 kabupaten kota, bahkan ada master-master nasional. Ini kelasnya nasional. Prestasi catur Cianjur sendiri terus meningkat, kemarin di Kejurda Jabar ada atlit kita yang berprestasi, bahkan salah satu pengurus kita, Kang Reza, pernah menjadi juara PON,” pungkas H. Irwan.
Dengan dibukanya DANDIM CUP 2026 ini, Kodim 0608 Cianjur berkomitmen menjadikan kegiatan ini sebagai agenda rutin tahunan demi mencetak atlet catur yang mampu bersaing di panggung nasional hingga dunia.
(Oding/Jib)







