BENGKULU : Ketua Dewan Pembina ABDESI Provinsi Bengkulu, Diarwin Komena, SE Mengatakan Pada Awak Media, Dirinya Akan Terus Berupaya Mendorong Dan Membina BUMDes Di Daerah, Agar Mampu Berkontribusi Nyata Pada Masyarakat Desa, Salah Satunya Mendorong BUMDes Agar Mampu Menciptakan Bisnis Unggulan Untuk Meningkatkan Masyarakat Desa. Agar Masyarakat Mandiri Secara Ekonomi. Kami Ingin BUMDesnya Diaktifkan Menciptakan Minimal Bisnis Unggulan.” Ujarnya 23/08 Kemarin Menjelaskan.
Dengan Adanya Pembinaan Yang Dilakukan ABDESI, Nantinya Masyarakat Yang Tergabung Dalam BUMDes Akan Diajak Menciptakan Bisnis Unggulan Sesuai Potensi Yang Ada Di Desanya. Misalnya Salah Bisnis Yang Bisa Diciptakan Diantaranya Pengelolaan Cangkang Sawit Dibuat Menjadi Arang, Briket Atau Lainya Dari Kelapa Sawit. Apa Lagi Setiap Desa Banyak Kelapa Sawit. Maka BUMDes Didesa Tersebut Akan Didorong Menjadi Pengelola Produk Berbasis Kelapa Sawit. Seperti Arang Atau Semacamnya.”Kata Diarwin.
Menurutnya, Provinsi Bengkulu Memiliki Beragam Potensi Daerah Yang Dapat Dikembangkan, Salah Satunya Komoditas Cangkang Kelapa Sawit Yang Bisa Diolah Menjadi Produk Turunan Seperti Arang, Briket Hingga Karbon, Lebih Lagi Permintaan Untuk Produk Produk Tersebut Cukup Tinggi Baik Dalam Negeri Maupun Luar Negeri.
“Disinilah Kita Mau Setiap BUMDes Bisa Mencari Peluang Bisnis Yang Cukup Besar Dan Diminta Oleh Pasar Dalam Negeri Dan Luar Negeri.” Tutup Erwin.
(Thomas.Buser)







