Buseronlinenews – Akses jalan Simpang Kenawan – Riam Durian penanganan dinas PUPR Kalimantan Tengah (Kalteng) walaupun susah di lewati pengguna jalan lantaran banyaknya titik – titik kerusakan namun tiap tahun anggaran akses jalan ini dinas PUPR Kalteng aktif dalam penanganan pembangunan, peningkatan dan perawatan badan jalan.
Sementara akses jalan Simpang Kenawan – Sumber Makmur yang meliputi desa Kenawan, Palih Baru dan Ipuh Bangun Jaya saat ini tidak bisa di fungsikan oleh pengguna jalan lantaran banyaknya titik – titik jalan yang terputus dan di tumbuhi tumbuhan liar bak ladang gulma.
Warga mengeluh lantaran setiap saat harus menghirup debu di lintasan jalan perkebunan kelapa sawit PT. BGA bila perjalanan menuju kota Pangkalan Bun, kota Sukamara dan kota Lamandau.
Apabila kita dari kota Lamandau menuju kota Sukamara dan kota Pangkalan Bun (Kotawaringin Barat) atau sebaliknya menempuh perjalanan melalui akses jalan Simpang Kenawan – Riam Durian maka akan lebih jauh kurang lebih 7 kilometer di bandingkan akses jalan Simpang Kenawan – Sumber Makmur yang lebih dekat jarak tempuhnya.
Sumitro Kades Ipuh Bangun Jaya hari ini Rabu (14/1) di kantor Pemdes Ipuh Bangun Jaya kepada awak media menyampaikan bahwa desa Kenawan masih dalam wilayah kabupaten Sukamara sedangkan desa Palih Baru, Ipuh Bangun Jaya dan desa Sumber Makmur adalah desa dalam wilayah kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) kecamatan Kotawaringin Lama.
Adanya pemberitaan kondisi sekarang sebagian akses jalan Simpang Kenawan – Sumber Makmur tepatnya antara jalan desa Ipuh Bangun Jaya menuju desa Sumber Makmur yang tidak bisa di lewati lagi, Sumitro meminta kepada pemerintah agar akses jalan ini di perhatikan kembali seperti bentuk perhatian terhadap akses jalan Simpang Kenawan – Riam Durian.
Terimakasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Kobar serta pihak dinas PUPR Kobar bidang Bina Marga di tahun 2025 berikan perhatian pada kondisi jalan yang berbukit dan curam yang saat ini tidak khawatir lagi pengguna jalan melewatinya lantaran tanjakan sudah di pangkas yang tidak jauh dari simpang jalan perusahaan PT.BGA,” ucap Kades Sumitro mengakhiri penyampaiannya.
(Boen)







