Kekhidmatan Peringati Hari Lahir Pancasila di Batas Negeri

BuseronlineNews.com // TNI AL, Kepulauan Anambas,- Dibawah cerahnya sinar matahari pagi di Batas Negeri di Kepulauan Anambas, segenap Prajurit tangguh Lanal Tarempa dengan penuh khidmat ikuti jalannnya Upacara dalam rangka memperingati Hari Lahirnya Ideologi Bangsa yakni “Pancasila” 01 Juni 2024, bertempat di Lapangan Apel Mako Lanal Tarempa, Jalan Hangtuah, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Kepulauan Riau, Sabtu (1/6/2024).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr.Opsla., memimpin secara langsung pelaksanaan upacara memperingati Hari Lahirnya Ideologi Bangsa Indonesia yaitu “Pancasila” Tahun 2024 yang bertemakan “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045,” diikuti oleh seluruh Prajurit Lanal Tarempa baik Perwira, Bintara, Tamtama dan ASN.

Dalam amanat Kepala Badan Pembina Ideologi Pancasila RI Prof. Drs. KH. Yudian Wahyudi, M.A., PH.D., Komandan Lanal Tarempa selaku Irup menyampaikan bahwa pada hari ini Sabtu tanggal 1 Juni 2024 kita memperingati Hari Lahir Pancasila, hari ketika bung Karno pertama kali memperkenalkan Pancasila pada tahun 1945. Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan Suku, Agama, Budaya dan Bahasa. Sebagai bangsa majemuk, Pancasila yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa.
Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa yang menjunjung tinggi nilai inklusivitas, toleransi dan gotong royong.

“Kita harus bahu membahu membumikan nilai Pancasila kedalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Pancasila terbukti mampu mempersatukan kita dalam menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga sampai saat ini, Indonesia tetap berdiri kokoh sebagai bangsa yang besar,” ucap Danlanal Tarempa.

Letkol Laut (P) Ari Sukmana juga menyampaikan “Pancasila merupakan bintang penuntun yang membawa Indonesia pada gerbang kemajuan. Pancasila harus kita jiwai dan pedomani agar menjadi ideologi yang bekerja bermanfaat oleh seluruh tumpah darah Indonesia. Sebagai peringatan Hari Lahir Pancasila dapat memompa semangat kita untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur dan berwibawa di kancah dunia.”

Sementara itu diwaktu yang sama, Pgs. Palaksa Kapten Laut (P) M. Murwoko mewakili Komandan Lanal Tarempa turut menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 di Kepulauan Anambas yang diselenggarakan di Lapangan Kantor Bupati Kepulauan Anambas.

(Pen Lanal Tarempa)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.